XIX ВЕК В БОЛОГОЕ

В начале XIX века Бологовские земли принадлежали князю Путятину, дворянкам Василисиной и Зарубиной и другим помещикам. В середине XIX века село Бологое, почти никому не известное ранее, появилось на карте Российской империи. И вызвано это было следующими событиями. С 1843 по 1851 год по велению Николая I строилась первая в России железная дорога из Петербурга в Москву. Один из вновь созданных неселенных пунктов был назван железнодорожной станцией Бологое, которая была расположена в пяти верстах от села. Таким образом, Бологое стало пристанционным поселком, что сыграло огромную роль в его развитии. Впоследствии станция и село превратились в крупный железнодорожный узел с мастерскими и депо.

СЛЕДЫ ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ

Археологические раскопки некоторых мест на берегах Бологовского озера, озера Глубокого и Озеревках позволяют сказать, что первыми поселенцами у нас были люди, относящиеся к периоду каменного века. В археологических раскопках нашей местности принимал участие известный советский археолог Александр Андреевич Спицын (1858 – 1931). Он начал свою научную деятельность еще в конце прошлого века, с 1891 года. Принимая активное участие в работе Археологической комиссии, он поднял значение русской археологии, составил картотеку археологических памятников, занимался раскопками и на территории Бологое, изучал материалы раскопок любителя-археолога князя Павла Арсеньевича Путятина, которым дал высокую оценку.

БОЛОГОЕ В КАМЕННОМ ВЕКЕ

Знакомство с историей города Бологое мы начнем с очень давних времен, с III тысячелетия до новой эры.
Картину того далекого прошлого могут раскрыть только данные археологических раскопок и первые летописи. На береговых кручах, в размытых водой слоях песка и земли находят археологи следы людей, живших тысячи лет назад. Первые археологические раскопки в районе Бологое, на берегу Бологовского озера возле места, называемого «Ворота на узах», произвел в 1879 году известный археолог-любитель, князь Павел Арсеньевич Путятин.