Павел Алексеевич Зеленой стал нашим земляком не по своей воле и через несколько лет после своей смерти. Информация о нём была найдена в сети, достаточно разрозненная.

Павел Алексеевич умер в 1909 году, был похоронен с супругой на 1-м Христианском (Старом) кладбище в Одессе. По желанию дочерей прах родителей был перевезён в усадьбу «Высокое» и покоился в склепе, у часовни. По некоторым данным, после революции могила была разорена, и по тропинкам некоторое время валялись косы «генеральши».

Краткая справка:
Зеленой Павел Алексеевич 1833-1909.
В 1885-1898 и в 1905 Одесский градоначальник. Полный генерал по адмиралтейству (1902).
Жена: ВЕРХОВСКАЯ НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА 1842-1901.
Дети: АЛЕКСАНДР 1872-1922, служил на Балтийском флоте, в 1917 контр-адмирал. В 1919-1920 начальник морских сил Балтийского моря,
ЕКАТЕРИНА 1874, за уездным предводителем дворянства, князем М.П.ПУТЯТИНЫМ,
ОЛЬГА 1877, за шталмейстером, князем П.П.ПУТЯТИНЫМ.
Зеленой Павел Алексеевич 
В 1885-1898 годах должность градоначальника Одессы занимал генерал-лейтенант Павел Алексеевич Зеленой.
Павел Алексеевич родился в 1833 году. Выходец из семьи знаменитых морских и сухопутных офицеров, П. Зеленой успешно окончил Морской корпус и был приглашен совершить кругосветное путешествие на фрегате «Паллада», имея всего лишь чин мичмана. Писатель И. Гончаров в своей книге «Фрегат «Паллада» с явной симпатией упоминает молодого офицера Зеленого, а став в 1885 г. одесским градоначальником, Павел Алексеевич показал свой грозный характер.

Необыкновенно колоритной фигурой был мичман (с 1854 года – лейтенант) «Паллады» Павел Алексеевич Зеленой (1833-1909). В офицеры он был произведен в 1851 году. До 1860 года он служил старшим офицером фрегата «Аскольд», а затем до 1865 года был командиром клипера «Алмаз». С 1868-1870 годах Зеленой командовал корветом «Витязь», затем в 1870 году – фрегатом «Светлана», после чего в течение семи лет служил в структуре Российского общества пароходства и торговли (РОПиТ) («Служил на коммерческих судах» по терминологии того времени). На время Русско-турецкой войны 1877-1878 годах он возвращался в строй, поле чего до 1882 года снова ушел «на коммерческие суда». 

В 1882-1885 годах Зеленой (в 1882 году его произвели в контр-адмиралы, а в 1891 году - в генерал-лейтенанты по Адмиралтейству) назначается Таганрогским градоначальником, откуда в он был переведен на аналогичную должность в Одессе.

Вот что пишет о годах его службы в Одессе одни из современников-мемуаристов: «…Градоначальником Одессы в то время был известный ругатель и преследователь… Зеленой. Но, несмотря на то, что он на приемах и часто на улицах города ругался площадными словами и отправлял в кутузку без особого разбора и правых, и виноватых, его все любили, и когда он ушел со своего поста, это вызвало всеобщее сожаление. Объясняется это тем, что он был безупречно порядочным человеком, преследовал взяточников и, в конце концов, справедливо, «по-отечески» разрешал самые запутанные дела; до суда он не любил доводить дела. Его любили и евреи, так как хотя он их и ругал трехэтажными словами и засаживал в кутузку, но их он не давал в обиду чинам местной администрации…»
Зеленой известен и своей стычкой со знаменитым клоуном и дрессировщиком Владимиром Дуровым. Встретив клоуна на улице, градоначальник выразил удивление, что с ним не поздоровались. «А ты кто такой, что б я с тобой первым здоровался?», - спросил Дуров. «Я – Зеленой!», - гордо сказал генерал. «Вот созреешь – поговорим!», - хамовато резюмировал Дуров. А вечером он вывел на арену свинью, выкрашенную зеленой краской, за что был немедленно выслан из Одессы.
<p style="text-align: justify;"> Зеленой был награжден высшими степенями орденов Святого Станислава и Святой Анны, орденом святого Владимира второй степени. Кроме того, у него было немало иностранных орденов, включая абиссинский Печати Соломона, сербские - святого Саввы и Такова, бухарский Восточной Звезды (с бриллиантами), персидский Льва и Солнца, португальский Христа (Командорский крест), греческим Спасителя (Командорский крест), датский Данеборга, гессен-дармштадтский Филиппа Великодушного (Командорская степень).

Назван: ЗЕЛЕНОГО (Саволгак), м., Японское море, п-ов Корея. Нанесен на карту эк. фр. «Паллада» в 1854 г. Тогда же назван по фамилии члена эк. корабля м-на Павла Алексеевича Зеленого.