Ночь прошла незаметно. Редкий человек мог заснуть после того, как услышал по радио радостную весть об окончании войны. Па утро город украсился флагами, лозунгами, портретами вождей и полководцев. Учащиеся Бологовского педучилища перед зданием общежития выложили кирпичом историческую дату: "9 мая 1945года". С утра горожане нарядились в праздничные платья, ликованию не было предела. Незнакомые люди поздравляли друг друга с праздником, жали руки, обнимались. Это было первое утро после войны.

Яркая страница в истории Бологое была написана в годы Великой Отечественной войны.
На 22 июня 1941 г. по плану городских властей были намечены массовые гуляния в городском саду. После правительственного сообщения о вероломном нападении на Советский Союз фашисткой Германии, на этих гуляниях были проведены митинги.       
В городе началась мобилизация военнообязанных граждан. Первыми ударами фашисткой армии приняли на себя пограничники. Они проявили необычайную стойкость и героизм. Стойко сражались здесь и наши земляки
Всего на границах в первые дни войны сражались 380 бологовцев.

Бологое в годы Великой Отечественной войны
«Узел ковал победу»

Война для бологовцев началась с беженцев из Прибалтики, которые ехали в переполненных поездах и на автомашинах. Позднее начали поступать пассажирские поезда с эвакуированными детьми и женщинами из Ленинграда. В июне и июле 1941 года ходил даже специальный поезд Ленинград – Бологое.
После 22 июня над городом то и дело появляются немецкие самолеты-разведчики, а уже в июле, 1 и 2 июля на город были сброшены первые бомбы, одна из них попала в парадный подъезд здания вновь отстроенной городской школы. Начались регулярные бомбежки.

Маньковский Иван Васильевич (1895-1943)

Герои не умирают, их помнят
Ивану Васильевичу Маньковскому звание Героя Социалистического Труда было присвоено посмертно 5 ноября 1943 года.
Он первый из уроженцев Белоруссии, удостоенный высшей награды Родины, как и первый в Калининской (ныне Тверской) области, где продолжительное время трудился и погиб.