Ночь прошла незаметно. Редкий человек мог заснуть после того, как услышал по радио радостную весть об окончании войны. Па утро город украсился флагами, лозунгами, портретами вождей и полководцев. Учащиеся Бологовского педучилища перед зданием общежития выложили кирпичом историческую дату: "9 мая 1945года". С утра горожане нарядились в праздничные платья, ликованию не было предела. Незнакомые люди поздравляли друг друга с праздником, жали руки, обнимались. Это было первое утро после войны.

В полдень трудящиеся города, Бологовского и Медведевского узлов, военнослужащие, учащиеся школ и техникумов собрались на городской площади, перед зданием горкома партии. Отсюда колонны бологовцев направилиськ городскому стадиону.

Длинным, нескончаемым потоком проходят демонстранты. Четко отбивая шаг, проходят воины Красной Армии, сверкают на солнце отточенные штыки. Вот на таких же штыках такие же люди принесли миру свободу и счастье, разрушили навсегда смрадное здание фашшма, вернули народу радость и покой. Следом идут железнодорожники - люди, своим безответным трудом оказавшие великую помощь родной армии. Проходят рабочие и служащие предприятий города, также внесшие свою лепту в победу над врагом. Полыхают на свежем ветру алые полотнища знамен, высоко подняты над головой портреты Верховного Главнокомандующего великого Сталина, руководителей партии и правительства, боевых полководцев, чья стратегия  превзошла кичливую стратегию хваленых немецких генералов. Не умолкают веселые песни под переборы гармошек, тут же в рядах демонстрантов нашлись плясуны, лихо отплясывающие впереди колонн русские пляскн. Чувство неизмеримой радости переливало через край, до глубины души захватывало каждого человека. Словно вешние воды прорвали плотину и хлынули стремительным потоком, так вырвалось кипучее счастье вместе с толпами народа на улицы праздничного города. И когда говорили "Сталин",подразумевали под этим "Победа", а когда произносили "Победа",-невольно думали о Сталине...

Общегородской митинг открыл председатель горсовета т. Бородин, предоставивший слово секретарю ГКВКП (б) т. Борисову.

- Мы всегда были уверены в победном исходе войны,- говорит т. Борисов, - В тяжёлые дни сорок первого года мы видели и думали об этом дне. И вот он настал.

Вслед за ним взял слово председатель райсовета т. Смородин.

- Ликуй, русская земля! Ликуй, народ, вынесший суровые испытания и пришедший к победе над самым злейшим врагом человечества, над фашистской Германией! Сегодняшний день войдёт в историю самой яркой датой развития демократии и прогресса.

От железнодорожников поделился своей радостью мастер заготовительного цеха депо Бологое т. Мартынов, от интеллигенции - директор 1 -й городской школы т. Яковлев, от учащихся - ученик 13-й железнодорожной школы Смирнов.

Кончился митинг, но до поздней ночи ликовал и веселился народ. Снова и снова первые слова сердечной благодарности обращали советскиелюди к тому, под чьим водительством вышел на встречу светлому будущему русский народ. Имя Сталина не сходило в этот день с уст.

Торжественен был первый день после войны. Никогда не забудется он, никогда не изгладится в памяти. Подвиг нашего поколения вечно будет напоминать потомкам о величии духа советских богатырей, вскормленных российской землей.

В.Калистратов.